Новости

Правительство может отказаться от налога с продаж

Правительство может отказаться от идеи ввести налог с продаж, сообщила в среду газета «Ведомости» со ссылкой на трёх федеральных чиновников. Теперь помимо Минфина и Минэкономразвития против введения этого налога выступает и Минпромторг. Предложения по увеличению налогообложения, в том числе по введению новых налогов традиционно критикует и «Деловая Россия».


В ведомстве Дениса Мантурова разделяют опасения коллег по поводу возможного повышения цен. Предприниматели покупают сырьё в сетевых магазинах, а значит, в случае введения налога с продаж будут как потребители платить его, а как предприниматели - ещё и НДС. Конституционный суд признавал такую ситуацию неконституционной. Теоретически предпринимателям можно было бы возмещать уплаченный налог, но это трудно осуществить технически.


«Налог с продаж – это фактически налог на потребителя, - отметил вице-президент «Деловой России» Николай Остарков. - Предприниматели при любой возможности будут стараться переложить его на плечи конечного покупателя. «Деловая Россия» в своё время проводила исследование, как отразится на экономике введение этого налога. Мы выяснили, что в первую очередь оно приведёт к повышению цен в розничной торговле, а это напрямую связано с социальными рисками».


С такой оценкой согласны и Центре макроэкономических исследований Сбербанка. По его прогнозу, налог с продаж поднимет инфляцию на 2,1 процентного пункта. Одно только обсуждение налоговых изменений вынудило Центробанк 25 июля поднять ключевую ставку до 8%.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse