Новости

В Севастополе прошло заседание Столыпинского клуба

12 августа в Севастополе состоялось выездное заседание Столыпинского клуба — общественно-политической площадки, созданной «Деловой Россией» для экспертных дискуссий и интеллектуальной полемики деловых кругов России. Главной темой встречи стала концепция развития Севастополя до 2030 года, представленная Агентством стратегического развития Севастополя.


Во встрече приняли участие уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, советник президента РФ Сергей Глазьев, директор Агентства стратегического развития Севастополя Алексей Чалый, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Севастополе Денис Молотков, вице-президент, руководитель исполнительного комитета «Деловой России» Илья Сёмин и другие представители общественной организации.


Концепция, представленная Алексеем Чалым, подразумевает активное развитие в Севастополе IT-индустрии, приборостроения, судостроения, военно-патриотического туризма и элитного виноделия.


Сергей Глазьев согласился с правильностью расстановки приоритетов в концепции. «Если удастся реализовать этот амбициозный проект, это будет просто экономическое чудо, – считает он. – Возможности спроса на такие [высокотехнологичные] продукты безграничны, и эта отрасль может давать городу более половины всего валового продукта».


По мнению советника президента, сейчас происходит переход к новому техническому укладу, и у России, и в частности у Севастополя, есть все шансы стать технологическими лидерами. Но начинать нужно как можно скорее, предупредил Глазьев: «Если несколько коллективов развернут тут свои лаборатории, то через шесть-семь лет смогут стать гигантскими корпорациями».


Борис Титов отметил, что реализация этой стратегии невозможна без поддержки инвесторов, в том числе средних и даже малых. Для них потенциальная прибыльность проектов должна перевешивать существующие политические риски, убеждал он. В свою очередь, это требует особого налогового режима, а также согласованных действий органов власти всех уровней по поддержке инвесторов, продолжил бизнес-омбудсмен.

Он призвал авторов концепции тщательно просчитать каждое направление развития, изучить мировые тенденции рынка и составить подробную «дорожную карту» реализации концепции. Борис Титов настаивал, что нужно различать текущее управление и управление развитием: «Каждый, кто начинал новый проект, знает, что стоит недоглядеть – и ты легко утонешь в старых проблемах».


Эта идея была поддержана Сергеем Глазьевым, который заметил, что Корпорация развития Севастополя может воспользоваться опытом Шанхая, где в распоряжение аналогичной структуры были переданы земельные ресурсы города. «При правильном кадастрировании и районировании это даёт быстрый источник дохода для финансирования проектов и в целом обеспечивает финансовую самостоятельность института развития», – подчеркнул Глазьев.


Говоря об ответных мерах России на санкции Запада, Борис Титов отметил, что ограничения на импорт ряда продуктов из Евросоюза и США дают шанс отечественному бизнесу: у него вырастет рынок, вероятно, «снимется» часть проблем с торговыми сетями, которые раньше часто не хотели замечать отечественные продукты.


При этом Титов указал на риск снижения конкурентоспособности: «Купаясь в тёплом болоте преференций, предприниматели теряют хватку, теряют стимул развиваться». Поэтому российским производителям нужно сохранять и наращивать свою конкурентоспособность, напутствовал он.