Новости

Власти Якутии рассматривают проекты под формируемые инвестиционные площадки

Сегодня, 14 августа в Якутске состоялось очередное заседание Совета при Главе Республики Саха (Якутия) по инвестиционной политике, в котором принял участие член Якутского отделения «Деловой России», член экспертной группы по мониторингу внедрения регионального инвестиционного стандарта в РС(Я), Леван Сааказде.


В ходе заседания Совета, министр экономики Якутии Валерий Максимов представил ряд проектов, которые рассматриваются как потенциально возможные для реализации на создаваемых инвестиционных площадках. В частности, речь идет о предложениях Якутии по производству композитных материалов из базальта, а также комплексного проекта «Северный мир», объединяющего туристический, алмазогранильный и ювелирный кластеры.


«Эти предложения мы внесли в Минвостокразвития как базу для формирования территорий опережающего развития. При этом проект «Северный мир» мы хотим разделить на туризм и отдельно — по алмазогранильному и ювелирному производствам», - подчеркнул Максимов.


Помимо этого, в перечень включены также проекты по разработке Селигдарского апатитового месторождения в Южной Якутии, а также транспортно-логистический центр в п. Нижний Бестях. Оба проекта имеют большое значение не только для республики, но и всего Дальнего Востока, отметил Максимов.


Также интерес к созданию ТОРов на базе реализуемых проектов проявляют и крупные компании. В частности, «Колмар» предложил включить в перечень Инаглинское угольное месторождение в Нерюнгринском районе.


Кроме этого, в 36 районах республики определено свыше 370 площадок, где также могут быть реализованы инвестпроекты. Например, в Якутске это индустриальный парк по развитию предпринимательства в районе птицефабрики площадью 28,9 га, в селе Октемцы Хангаласского улуса около 3 тыс. га под агротехнопарк, в Кангалассах — парк высоких технологий и т. д.


Но наиболее перспективным является создание инвестплощадок в Южной Якутии, учитывая развитую транспортную сеть, наличие произодственных мощностей. Как сообщил гендиректор ОАО «Корпорация развития Южной Якутии» Михаил Брук, сегодня рассматриваются проекты по созданию Томмотского промышленного узла в Алданском районе, где предусматривается создание производств по выпуску базальтовых материалов, переработке древесины. В Нерюнгри, совместно с японскими партнерами, есть возможность организовать сборку газотурбинного оборудования на базе ремонтного завода «Якутугля». Есть проекты по развитию углехимического производства.


В ходе обсуждения врио главы Якутии отметил, что сами по себе предлагаемые проекты неплохие. «Но надо принять во внимание особенности республики. Это, прежде всего инфраструктурные ограничения. Эти проекты замечательны. Но порой их разработчики оторваны от реалий. Согласен, на бумаге у них все подсчитано, но они совершенно не учитывают реальных условий. Поэтому мое мнение — проекты надо «приземлять». Если потребуется помощь — можете обращаться прямо ко мне», - сказал Егор Борисов.


Врио главы Якутии также обратил внимание членов Совета на необходимость учитывать вопросы по подготовке кадров, совершенствованию нормативно-правовой базы, а также по включению расходов в формируемый бюджет на предстоящий год.


По итогам Совета якутский делоросс, Леван Саакадзе, отметил, что: "Сегодня также было принято решение о создании «карты возможностей». Такая карта, подготовленная при непосредственном участии предпринимателей республики, выявит и наглядно представит имеющиеся на территории Якутии свободные площадки, которые можно использовать под размещение инвестпроектов. На первом этапе этой работы, поступило предложение создать такую карту для г.Якутска. Так же была поддержана идея создания «карты потребностей» территорий в тех или иных проектах, направленных на развитие общей инфраструктуры республики и эффективной работы с инвесторами."


Материалы по вопросу 1 повестки

Материалы по вопросу 2 повестки

Материалы по вопросу 3 повестки


--

По материалам http://ysia.ru/

Создать сайт
бесплатно на Nethouse