Новости

Иван Слепцов: фермерам от санкций только лучше

Тема ответных санкции России разделила общество на «скептиков» и «оптимистов». Одни видят только негативные последствия, другие наоборот — ожидают резкого скачка внутреннего производства. О том, как геополитика отразится на потребителях и производителях, журналистам поведал Сопредседатель Якутского отделения "Деловой России", министр сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Иван Слепцов.


«Задача правительства республики и Министерства — начать товарное производство в повышенных темпах. Надо строит откормочные базы, убойные пункты и центры переработки. Потенциал для развития у нас есть, пастбищ достаточно», - заявил Иван Слепцов.


В советское время поголовье крупного рогатого скота насчитывало около 400 тысяч, сейчас колеблется в районе 200 тысяч. Это значит, что увеличение поголовья КРС вдвое — вполне реальная перспектива. Республика видит свое будущее в животноводческой отрасли. Жеребятина, оленина и говядина — отрасли, где у нас есть традиционная «фора».


«По мясу птицы, например, решено увеличить производство до 6 500 тонн на Нерюнгринской птицефабрике, тогда как сейчас она производит 3 тысячи. Есть проекты расширения Хатасского свинокомплекса и прочее. Недостающие объемы, конечно, придется закупать. Но, тем не менее, для сельхозпроизводителей это редкий случай воспользоваться сложившейся ситуацией. Будем работать с двойным усилием», - продолжает Иван Иванович.


Ранее действовавшая система дотаций многими считалась коррупционной. СМИ называли сельское хозяйство «бездонной бочкой дотаций». По уверению министра, механизмы поддержки «после ВТО» будут более проработанными.


«Есть разные механизмы, но «просто так» никто денег не дает. Сейчас идет работа на конкретный результат. В отличие от дотаций, система субсидирования более подконтрольна. Их можно получить, только обосновав затраты и показав результат – по-другому никак. Так же работают, например, механизмы возмещения процентных ставок по кредиту. В плане работы по тому же мясному скотоводству, у нас экономика очень налажена. Начинали пока небольшими темпами, но сейчас будем форсировать», - заявил министр.


В республике активно строятся ледники, овощехранилища, а также хранилища для зерна. Эта программа должна помочь фермерам избежать потери продукта.


«Сейчас мы стараемся поддержать те направления, которые подразумевают развитие, а также капитальное строительство. Логистические центры, убойные пункты. Очень большая работа идет на улучшение кормовой базы. Если кормить только сеном, то рост будет неэффективным», - констатировал глава Минсельхоза.


--

по материалам YAKUTIA.INFO

Николай БОРИСОВ



Создать сайт
бесплатно на Nethouse