Новости

Минэкономразвития предлагает оградить малый бизнес от ФАС

Минэкономразвития доработало предложения по «прекращению антимонопольного преследования» малого бизнеса, сообщают «Ведомости». В июне соответствующее поручение министерству и ФАС дал глава правительства Дмитрий Медведев.


Согласно направленному в правительство документу за подписью замминистра Евгения Елина, Минэкономразвития предлагает не распространять некоторые положения антимонопольного законодательства на малый бизнес с выручкой до 60 млн руб. Таким предпринимателям предлагается разрешить создавать картели и сговариваться с конкурентами, если их совместная доля на рынке не превышает 10%. Внеплановые проверки ФАС без санкции прокурора будут запрещены. Таким образом иммунитет защитит около 4,6 млн представителей малого бизнеса из 5,6 млн, подсчитало Минэкономразвития.


В свою очередь, ФАС считает, что новые требования недостаточно жёсткие. В отзыве на предложения Минэкономразвития ведомство Игоря Артемьева отвергает идею ограничения выручки и предлагает снизить совокупную долю рынка до 5%.


«Мы широко приветствуем инициативу Минэкономразвития и рады, что оно продолжает её продвигать, – отметил эксперт «Деловой России» Алексей Ульянов. – Если раньше речь шла об освобождении от некоторых положений антимонопольного законодательства малого бизнеса с определённым уровнем выручки, то теперь был добавлен ещё один пункт – о долях рынка. В то же время есть и негативный момент – по выручке планка была опущена с 400 до 60 млн руб. Таким образом, новая инициатива будет распространяться не на весь малый бизнес, а только на его часть. По нашему мнению, эту планку нужно повышать».

Создать сайт
бесплатно на Nethouse