Новости

Общественный совет при прокуроре республики обсудил вопросы поддержки предпринимателей

30 июля, в г.Покровске, Хангаласского района республики состоялось очередное заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуроре РС(Я). В заседании под председательством прокурора республики Анатолия Подласенко, приняли участие члены Общественного совета, руководство Хангаласского района и Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия), представители министерств и ведомств республики, предприниматели. Якутское отделение "Деловой России" представили члены Организации: Марина Богословская и Леван Саакадзе.


Основными вопросами повестки дня заседания стали: выступление Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РС(Я) Айталины Соколовой по вопросам работы института Уполномоченного и практике обращений предпринимателей и отчет Министра по делам предпринимательства и развития туризма РС(Я) Екатерины Кормилицыной по программе развития предпринимательства в республике.


"Уже завтра в правительстве республики будет представлен прогноз социально-экономического развития республики до 2019 года. Подготовлено два варианта - базовый и умеренно-оптимистический, каждый из которых во многом строится на повышении доверия частного бизнеса, его стимулировании, повышении его конкурентоспособности и эффективности.


В этом свете, сегодняшнее заседание Общественного совета было очень показательным и еще раз продемонстрировало всю неоднозначность ситуации в вопросе предпринимательского климата в республике. Согласно представленным докладам, отношение и чиновников и простых граждан к предпринимателям по-прежнему остается не дружелюбным. В республике расходуются значительные средства на поддержку бизнеса, и участники встречи особое внимание заострили на эффективности этих затрат, некоторые предприниматели открыто высказывали недовольство существующими механизмами поддержки. От себя добавлю, что моя компания, в свое время, была создана и получила развитие именно благодаря существующей государственной поддержке." - прокомментировал мероприятие Леван Саакадзе.


"Сегодня мы сделали вывод о том, что не смотря на все большее количество структур "помогающих" предпринимателям и миллиардах субсидий, бизнес не стал жить легче и богаче. Жонглирование цифрами и неясность формулировок вызвало много вопросов: что именно считать поддержкой бизнеса - субсидии или консультации? Какое количество предпринимателей на самом деле закрылись в 2013 году? Как понимать, что по данным министерства, поддержкой за прошлый год воспользовались  99,5% действующих в республике предпринимателей? Почему в Год Арктики северные улусы получают наименьшую из всех поддержку? Открытым остался еще один немаловажный вопрос. В республике, по 159 федеральному закону, объекты недвижимости общей площадью 12 тыс. кв. метров подлежат приватизации. За все годы действия ФЗ только 7 предпринимателей смогли воспользоваться своим правом. Проблема не в том, что предприниматели сами не хотят участвовать в приватизации, как это аргументируют чиновники, а в том, что по-настоящему востребованные площади не участвуют в данной программе." - подводя итоги, сказала Марина Богословская.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse