Новости

Мы в шаге от поворота к новой индустриализации

Борис Титов, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, председатель Совета основателей «Деловой России»:

— Бизнес, конечно, не может радоваться введению ограничений в международной экономике и торговле, так как эти процессы сокращают ему окно возможностей. Не надо забывать, что на Западе «машут шашками» и озвучивают все новые угрозы в адрес России профессиональные политики, тогда как его бизнес-сообщество занимает гораздо более рациональную позицию. Так, ранее две ведущие американские бизнес-ассоциации, Американская торгово-промышленная палата и Национальная ассоциация производителей, выступили в New York Times с открытым письмом к американским властям, где предупреждали их, что введение масштабных экономических санкций против России приведет к сокращению количества рабочих мест в самих США и к замедлению их экономического роста. В ЕС, который пострадает при эскалации экономического противостояния еще больше, позиция бизнеса аналогична. Западному обществу стоило бы внимательней прислушаться к своему предпринимательскому сообществу и не идти на поводу у популистов.


Тем не менее сама постановка вопроса о секторальных санкциях несет угрозы финансовой, а следовательно, и социальной стабильности России. Наша зависимость от экспорта углеводородов и от мировых цен на них может сыграть со страной неприятную шутку. Мы давно говорили об этих рисках. Сейчас нашу позицию фактически поддержал президент, заявивший на последнем заседании Совета безопасности о необходимости снизить зависимость национальной экономики и ее финансовой системы от неблагоприятных внешних факторов.

Но если реализовывать грамотную экономическую политику, то Россия не просто переживет период санкций, но выйдет из него более сильной и развитой в экономическом плане. Нам нужна сильная, развитая во всех секторах экономика, нужен запас экономической прочности, чтобы противостоять внешнему давлению. Сейчас нам жизненно важно создать второй (помимо ТЭК) источник государственных доходов и развития экономики в виде развитого частного промышленного сектора.


Пока мы наблюдаем сокращение предпринимательской активности в России из-за роста издержек ведения бизнеса. Это показывает, что внутренние российские проблемы для нашего бизнеса гораздо важнее, чем санкции, которые тем более вряд ли отразятся на малом и среднем бизнесе. России нужна новая денежно-кредитная, налоговая, тарифная политика, которая будет стимулировать открытие новых производств, создание новых рабочих мест. Должна быть разработана единая государственная программа поддержки бизнеса, затрагивающая все аспекты его ведения. Новая промышленная политика должна пронизывать своей логикой действия всех государственных органов, стать новым мейнстримом.


И это уже не «хотелки» бизнеса, это вопрос экономической безопасности страны в условиях международного кризиса. Мы в шаге от долгожданного поворота к Новой индустриализации. Осталось его сделать.


Использованы материалы

Московского комсомольца

Создать сайт
бесплатно на Nethouse