Новости

Социальное предпринимательство – новый вид бизнеса

22 июля по инициативе Министерства по делам предпринимательства и развития туризма Республики Саха (Якутия) при поддержке Министерства труда и социального развития Республики Саха Якутия» состоялся круглый стол на тему «Социальное предпринимательство: состояние, проблемы, перспективы». В работе круглого стола приняли активное участие члены общественных организаций и объединений, индивидуальные предприниматели, занятые в сфере социального предпринимательства.


Якутское отделение "Деловой России" в мероприятии представили: Альбина Кычкина, Матрена Кушкирина, Василий Местников, Сандаара Кулаковская и Марианна Андреева.


Участники круглого стола отметили, что для развития социального предпринимательства в республике необходима системная скоординированная работа представителей среднего и малого бизнеса, органов власти, общественных объединений.


По итогам мониторинга получателей государственной поддержки за 2013-2014 годы можно выделить следующие наиболее распространенные сферы деятельности социальных предпринимателей: организация социального обслуживания социально незащищенных групп граждан и семей с детьми в области здравоохранения, физической культуры и массового спорта, проведение занятий в детских и молодежных кружках, секциях, студиях. В рамках поддержки самозанятости социально незащищенных групп граждан большая часть заявителей являются лицами с ограниченными возможностями здоровья.


Субъекты малого и среднего бизнеса республики ставят перед собой реальные цели и задачи, которые решают социальные проблемы населения. Так, например, индивидуальный предприниматель Тамара Карамзина, которая предоставляет населению города Якутска услуги по уходу и присмотру за детьми дошкольного возраста, в своем выступлении акцентировала внимание участников на предоставление кредитных льгот тем предпринимателям, которые заняты в сфере социального предпринимательства: «Мы сейчас активно решаем вопрос строительства частного детского сада на 220 мест, я занимаюсь этим вопросом два года и надеюсь, что в скором времени он решится. Проект направлен на решение нехватки мест в детские дошкольные учреждения и на ликвидацию очередей в детские сады».


Далее участники круглого стола затронули вопросы налогообложения. С 2015 года компании, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), будут обязаны уплачивать налог на имущество в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с Налоговым кодексом РФ.


- Данное налогообложение касается как объектов, так и торговых помещений. Они будут определяться по кадастровой стоимости, сейчас у нас балансовая стоимость. Поэтому у тех предпринимателей, у которых есть отдельно стоящие помещения, в разы вырастут платежи за аренду и земельный налог. Исходя из этого, мы в свою очередь, должны отработать предложения по внесению налоговых льгот для социального предпринимательства, – подчеркнула в своем выступлении начальник отдела развития предпринимательства Министерства по делам предпринимательства и развития туризма Республики Саха (Якутия) Марианна Заровняева.


Что касается самозанятости и трудоустройства лиц с ограниченными возможностями, то тут участники круглого стола поддержали опыт работы социального бизнес-инкубатора, который был создан в апреле прошлого года с. Майя Мегино-Кангаласского района. Здесь для людей с ограниченными возможностями созданы все условия для того, чтобы они занимались предпринимательством и через три года вышли из стен учреждения в качестве индивидуальных предпринимателей.


Директор Благотворительного фонда «Харысхал» Вера Душкевич подчеркнула, что люди с ограниченными возможностями имеют такие же права и обязанности, как и здоровые люди: «Люди с инвалидностью могут работать в любой сфере деятельности и тем самым, приносить пользу обществу. Они могут также открывать свое дело, трудоустраивать население. Другой вопрос в том, как их поддержать в начале пути? Сейчас существует немалое количество государственных программ для поддержки социального предпринимательства, но не обо всех из них знает наше население. Поэтому моя позиция такова, что нужно широко освещать в СМИ и не только о государственных мерах поддержки предпринимательства».


В конце работы круглого стола участники пришли к единому мнению, что основной проблемой социального предпринимательства является отсутствие нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность социальных предпринимателей. Поэтому они вынуждены работать на общих началах, что, в определенной степени, снижает их возможности в решении социальных задач. Ведь актуальность социального предпринимательства определяется не только нерешенностью острых социальных проблем, но и поиском качественно новых решений для успешных преобразований в социальной сфере.


По итогам работы круглого стола участники приняли ряд рекомендаций для внесения предложений в адрес Министерства по делам предпринимательства и развития туризма РС (Я) и Министерства труда и социального развития РС (Я), которые будут рассмотрены 25 июля в ходе работы Совместной коллегии министерств.


--

Источник:

Центр поддержки предпринимательства РС(Я)