Новости

Алексей Загоренко: Якутии пора учиться правилам международной игры

YAKUTIA.INFO

Мы привлекаем не только деньги, но и технологии и самые современные кадры

Собеседник Yakutia.Info генеральный директор Агентства Инвестиционного Развития РС(Я) Алексей Загоренко считает, что наступило время пересмотреть свои взгляды на традиционную изолированность республики от течений мировой экономики.


«Привлекая инвесторов, предприниматели должны понимать, что бизнес не может строиться на изолированности. Инвестиции — это капиталовложения и задача инвестора максимально снизить свои риски. Естественно, инвестор будет присматриваться к тому, кому он дает деньги, конечно, он будет интересоваться, как и на каких принципах он ведет свой бизнес. Но, даже пройдя этот этап, он будет заинтересован иметь свою долю, как прибыли, так и управления.


Об инвестициях много говорят, но когда доходит до реальных дел, например, продажи активов, которые должны повлечь за собой дальнейшее развитие предприятия, то возникает ступор. Не вникая в суть дела, люди начинают кричать на каждом углу: «Опять идет распродажа активов».


Такое мышление устарело лет на 20.Люди упускают такой момент, что:

а) государство не может быть эффективным собственником;

б) даже частные собственники не всегда обладают компетенцией международного уровня.

Эффективность активов зависит от качества корпоративного управления, применения общепринятых международных стандартов в области стратегического управления, финансового менеджмента и профессионализма управляющих. Нам необходим высочайший уровень ведения международного бизнеса, и здесь нельзя обойтись без трансфера компетенций.


Налаживая контакты, мы привлекаем не только финансирование, но и необходимые технологические кадры. Люди приходят не только с деньгами, но и с тем опытом работы, которого у нас пока просто нет. Работая с профессионалами, наши собственные кадры после смогут перейти на другие отрасли, уже имея компетенцию, выработанную в ходе работы над серьезными проектами.


Сейчас идет смена технологических укладов. Продвинутые фирмы ведут охоту за талантами и опытными специалистами. Здесь можно провести аналогию со спортом: тренироваться нужно с сильнейшими.


В частном случае это выглядит примерно так. Предприниматель, услышав о возможности привлечения в свое дело инвестиций, обращается в институты развития и поддержки предпринимательства. Все хорошо до того момента, когда он понимает, что кроме получения денег, ему нужно не только доказать, что его бизнес состоятелен, но и впустить к себе в долю и управление компетентного специалиста, знающего как работать, если и не на международной, то на межрегиональной арене. Обычно идет категорический отказ, даже при том, то что предпринимателю гарантируют выход из его бизнеса в течение того или иного заранее оговоренного срока.


Бизнес-идей очень много, но процент «не выгоревших» идей также очень высок. Причин много: начиная от незнания элементарных законов, неумения и не понимания работы с документацией и заканчивая отсутствием нужных контактов с партнерами. И здесь работа институтов развития должна восприниматься позитивно. Должно быть понимание того, что если к вам войдут в уставный капитал на какой-то срок с последующим обязательством выхода, то это произойдет — у инвестора нет планов поглощать ваш бизнес. Цель инвестора заключается в том, чтобы вложиться, получить прибыль и выйти.


Когда инициатор проекта понимает правила международной игры, он получает не только необходимые деньги, но и необходимый опыт.


Говоря об инвестиционной политике Якутии, подчеркну, что отличие наших программ развития и поддержки бизнеса от частных коллег состоит в том, что мы не преследуем меркантильные интересы. В нашем случае речь идет о подъеме целого пласта экономики. Поэтому все страхи, о которых я говорил ранее, не обоснованы.

Развитие инфраструктуры, повышение качества жизни при огромных территориях и распыленности населения и других особенностях нашей республики трудно представить без инвестиций со стороны. При этом надо учитывать, что результат увидеть мгновенно нельзя. Как правило, крупные инвестиционные проекты носят долгосрочный характер.


Если сравнивать нас с другими регионами, мы только-только начинаем открывать себя для инвесторов. На данном этапе нам важно обеспечить узнаваемость республики, тем самым повышая уровень доверия. Этому способствуют выезды, форумы, завязывание дружеских и неформальных отношений. Инвестировать будут в тот регион, которому доверяют».


Беседовал Николай БОРИСОВ

http://yakutia.info

Создать сайт
бесплатно на Nethouse