Новости

Правительство проработает вопрос о минимальном пороге закупочных цен на молоко по предложению «Деловой России»

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минсельхозу, Минэкономразвития, Минпромторгу и ФАС совместно с отраслевыми союзами проработать вопрос об установлении минимального порога закупочных цен на сырое молоко, сообщается на сайте правительства.


Кроме того, Минсельхозу, Минфину и Минэкономразвития поручено при корректировке госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года в качестве приоритета определить субсидирование затрат сельскохозтоваропроизводителей на уплату части процентной ставки по займам, выданным на реализацию инвестпроектов.


Указания «Об обеспечении выполнения поручений президента России по итогам совещания о развитии сельского хозяйства 18 июня 2014 года» даны во исполнение поручений главы государства от 3 июля 2014 года. На июньском совещании в Ставрополе председатель комитета «Деловой России» по агропромышленной политике Андрей Даниленко обратился к президенту Владимиру Путину с предложением установить минимальный порог закупочных цен на сырое молоко.


«Молочная продукция и молоко считаются социальным продуктом, и никто не стесняется, даже самые развитые рыночные страны, определять минимальную закупочную цену на сырое молоко, определять индикативные цены, допустим, на сыр, масло, на сухое молоко, - заявил тогда Даниленко, который также является председателем правления Национального союза производителей молока. - Может быть, нам всё-таки посмотреть мировую практику, посмотреть, как мы можем наш внутренний рынок отрегулировать? Если мы найдём золотую середину между себестоимостью и ценой, мы создадим сбалансированную ситуацию для развития рынка и уверенности инвестора, что мы находимся в стабильном рынке».


Сейчас цены формируются на рынке, не контролируются государством и имеют высокую волатильность, что при серьёзных взлетах и падениях серьёзно ударяет по производителям и переработчикам молока. Поэтому Национальный союз производителей молока при разработке подпрограммы развития молочной отрасли до 2020 года учитывал установление ценового коридора. Сегодня при задержке субсидий и низких мировых ценах на молоко российские производители работают в отрицательной рентабельности.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse