Новости

Марина Богословская о первых днях работы в Общественной палате РФ

Член Якутского отделения «Деловой России», Марина Богословская делится впечатлениями о первых днях работы в Общественной палате РФ:

- 9 июля состоялась встреча нового состава Общественной палаты РФ с Президентом страны В.В.Путиным, которая прошла в Екатерининском зале Кремля. После короткого приветствия Президента слово взял секретарь палаты Александр Бречалов, который обозначил основные приоритеты деятельности палаты. Выступившие затем председатели комиссий говорили о проблемах, на которые планируют обратить внимание: общественный контроль, участие в создании общественных советов при органах власти, вопросы местного самоуправления и ЖКХ, экология и пр. Президент прокомментировал каждое выступление, акцентировав внимание присутствующих на том, что Общественная палата - это, прежде всего экспертное сообщество, призванное влиять на общественное мнение.


В Общественной палате РФ нового созыва сформировано 18 профильных комиссий. Значительно усилился экономический блок, прежде всего это связано с приходом в палату представителей бизнес-сообществ. Пятеро представителей «Деловой России» в составе ОП РФ – это и руководство федеральной Организации и представители из регионов. Целых три комиссии будут заниматься проблемами инвестиций, развитием малого и среднего предпринимательства, реальным сектором экономики.



В эти дни проводятся первые заседания комиссий, формируются планы на ближайшее полугодие.

У каждого члена Общественной палаты была возможность войти в одну из комиссий с правом решающего голоса и в любое количество комиссий с правом совещательного голоса. Также предложено выбрать один из органов государственной власти для вхождения в Общественный совет.


Для основной деятельности я выбрала комиссию по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ, так как считаю решение проблем в этой сфере приоритетными как для нашей республики, так и для страны в целом. Скорее всего, название комиссии в ближайшее время претерпит изменение и в сферу ее деятельности добавится и местное самоуправление.


Должна отметить, что по статистике 75% всех обращений граждан в Общественную палату РФ касаются именно тех вопросов, которые будет рассматривать наша комиссия. Предстоит большая и сложная работа, тем более что нас в комиссии всего 5 человек.



Проблемы развития малого и среднего бизнеса, инвестиции - в эти комиссии я вошла с правом совещательного голоса, так как в качестве члена «Деловой России» и Общественной палаты РС(Я) занимаюсь этими вопросами уже не один год. Теперь появилась возможность посмотреть на существующие проблемы более масштабно, привлечь положительный опыт и практики в нашу республику. Кстати, председателем Комиссии по инвестклимату стал Алексей Репик, Сопредседатель «Деловой России».


Комиссию по общественному контролю так же нельзя было обойти вниманием, поскольку наша Общественная палата придает этому вопросу очень большое значение. Мы неоднократно организовывали слушания по проекту закона " Об общественном контроле в РС(Я)" и добились включения очень многих поправок в окончательный вариант закона. Также наше экспертное мнение было востребовано при обсуждении аналогичного проекта Федерального закона.


Буквально на днях в ОП РФ состоялась учредительная Конференция, где была создана ассоциация общественного контроля, куда я так же вошла, как представитель Республики Саха (Якутия).


В ближайшие дни мне еще предстоит определиться с членством в Общественном совете при одном из Федеральных органов государственной власти. После чего начнется масштабная общественная работа, которая, я надеюсь, принесет пользу нашей республике.


Создать сайт
бесплатно на Nethouse