Новости

Флида Габбасова о первом докладе бизнес-омбудсмена президенту

26 мая состоялась рабочая встреча Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова с Президентом РФ, Владимиром Путиным. Поводом для встречи послужил первый ежегодный доклад уполномоченного президенту.


Флида Габбасова, Председатель Якутского отделения «Деловой России»:

Представленный Президенту Доклад «Экономика России. Диагноз и рецепты» включил в себя важные аспекты и решения по вопросам ведения бизнеса в России сегодня. Сам доклад составлен на основе экспертных консультаций, многочисленных исследований основных бизнес-организаций России – ТПП, РСПП, «Деловой России» и «ОПОРы России». Актуальность представленного документа особенно высока в сложившихся непростых для России экономических условиях, когда экономика стагнирует, а спад инвестиций достиг критической точки.


«Деловая Россия» совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в РС(Я), Айталиной Соколовой, еще в декабре прошлого года подготовили и направили свои предложения в текст доклада, касающиеся оценки условий осуществления предпринимательской деятельности в регионах РФ от Якутии. Наши предложения были услышаны и отдельные инициативы приняты.


Исследования, проводимые в рамках доклада показали, что предприниматели обеспокоены экономическими факторами и прежде всего это: высокие налоги, сложность бюрократических процедур и отсутствие предсказуемой экономической политики. Все это не лучшим образом сказывается на предпринимательской инициативе в нашей стране.


На фоне этой мрачной картины Б.Титов напоминает нам, что у малого бизнеса скоро появятся новые проблемы: «Сейчас малые предприятия, использующие упрощенную систему налогообложения, они освобождены от уплаты налога на имущество. С 2015 года эта льгота для них отменяется».


Другая трудность, которая ожидает малый и средний бизнес - исчислять новый налог будут исходя из кадастровой стоимости земли и недвижимости, которая после переоценки во многих регионах оказалась, приближена к рыночной. Например, Волгоградской области в разы увеличивается стоимость платежей имущественных налогов. При этом иногда кадастровая стоимость превышает рыночную стоимость.

Еще одну немаловажную проблему озвучил в своем докладе Борис Титов, о появлении нового регионального налога. Регионы вряд ли откажутся от дополнительного источника доходов, а малым предприятиям становится еще тяжелее развивать свой бизнес.


Я поддерживаю предложения Б. Титова, о постепенном увеличении налоговых ставок, в разумных размерах, разнеся увеличение на более продолжительный период, выбирая для этого пилотные регионы.


Соглашусь с Б. Титовым, об ограничении числа проверок предприятий надзорно-контрольными органами, во-первых, надо ограничить число проверочных дней на уровне закона, во-вторых, внеплановые проверки вносить в реестр заранее. Это позволит повысить прозрачность работы надзорно-контрольных органов и снизить число злоупотреблений, одновременные проверки разными органами власти.


Результаты опросов и встреч по ситуационному анализу (ситан) накопившихся проблем стали весомым аргументом в поддержку предлагаемых омбудсменом решений по стимулированию инвестиций, среди которых коррекция экономической модели, снижение силового давления на бизнес, программа 15/15/15 – предложение по налоговой оптимизации, создание при правительстве «Администрации развития» ответственной за новые инвест-проекты и др.


Как мы видим, по итогам встречи с президентом, не все предложения бизнес-омбудсмена сразу нашили поддержку главы государства, но и они будут тщательно рассмотрены после анализа и обсуждения. Доклад Бориса Титова передан в правительство для проработки решений всех указанных бизнеса-сообществом недостатков действующего законодательства.


Надеемся, что будут приняты меры к повышению инвестиционной активности, предложенные изменения в законодательстве, во всех сферах взаимодействия государства и бизнеса будут рассмотрены и учтены, хотя бы частично.


Главное, о чем сегодня можно сказать с уверенностью, что власть на уровне президента страны действительно изменила порядок взаимодействия с гражданским обществом.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse