Новости

Леван Саакадзе: слагаемые моего успеха

Искусные ювелирные украшения из серебра, выполненные в национальном стиле, авторский дизайн и безупречное качество – это якутская компания «Эгэлгэ». Сегодня мы беседуем с ее руководителем, Леваном Саакадзе.

Леван, расскажите, как произошло Ваше становление как профессионала?

Все еще в процессе. Я рад этому, так как нельзя останавливаться в развитии ни на минуту. Поэтому - движение. Есть хорошая пословица: "Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый тебе учитель".

Главный источник новых знаний - коммуникации, общение, способность воспринимать критику. Нужно быть открытым для всего нового, но при этом следует не забывать о своей цели и идти к ней.

Что подвигло Вас начать своё дело?

Любовь! Начать свое дело меня подвигла супруга Алла, «выпендриться» хотелось перед ней. На визитке большими буквами написать "Руководитель компании".

Совместными усилиями, в 2004 году мы создали ювелирную компанию «Эгэлгэ», которая изначально занималась розничной продажей. В 2009 году основательно изучив ювелирный рынок, и четко зная его потребности, мы открыли собственное производство. На сегодняшний день компания динамично развивается, расширяется штат сотрудников, ассортимент продукции. У каждого из нас есть своя зона ответственности. Я беру на себя весь груз ответственности по техническим и организационным вопросам, а за творческую составляющую отвечает супруга, здесь она по-настоящему талантлива, мастер своего дела.

Ювелирный рынок у нас достаточно развит, Вам конкуренция не мешает развиваться?

Я благодарен своим конкурентам, за то, что они есть. Во многом благодаря конкуренции наш бизнес развивается, мы внедряем новые идеи, технологии, ведем строгий контроль качества своей продукции и всегда готовы приятно удивить своими ценами. В конечном счете, выигрывает наш покупатель.

Бизнес отнимает очень много времени и сил. Что подвигло Вас заниматься еще и общественной деятельностью?

Это моя потребность. Я с детства активист во всем. В любом коллективе есть человек, который всех «подначивает» и организует. Именно таким человеком я был и остаюсь, никогда не мог сидеть спокойно.

Освоившись в бизнесе, я стал членом Якутского отделения «Деловой России» - это общероссийская общественная организация, которая представляет и защищает интересы российских предпринимателей, ее члены - деловые люди, для которых бизнес - это профессия. Именно предприниматели сегодня большей частью создают рабочие места, тем самым обеспечивая материальные блага значительной части общества. Они обладают технологиями успеха и работают на результат. Большая часть работы Организации заключается в выстраивании партнерского диалога между властью и бизнесом по наиболее острым вопросам экономического развития страны.

Как член «Деловой России» я вошел в экспертную группу по внедрению регионального инвестиционного стандарта в нашей республике. Для меня это новый опыт, который позволил по-новому взглянуть на процессы, проходящие в нашей стране, вопросы взаимодействия власти и бизнеса. Можно сказать, что здесь мы перешли от громких слов к делу. Почти год в Якутии, при участии нашей экспертной группы, внедряются лучшие российские инвестиционные практики, от качества этой работы во многом будет зависеть конкурентоспособность нашей республики на российском и международном рынке инвестиций. О том, насколько это важно для нас, думаю, ответ очевиден – очень важно.

Сегодня руководством страны и республики делается все для того, что бы каждый мог реализовать свои бизнес-идеи и проекты, прилечь инвестора или стать им. Меня радует, что мы не пытаемся изобрести велосипед, который давно уже ездит, а внедряем в жизнь существующий опыт, мировые практики - адаптированные к российской действительности.

Хочу привести пример успешного экономического роста. Сингапур – это страна-город, не побоюсь этого слова «Мекка» инвестиционной привлекательности и инвестиций с населением чуть больше 5 млн. Сорок лет назад Сингапур отделился от Малайзии. находясь в шатком экономическом положении. Молодой премьер-министр Ли Кван Ю добился немыслимых результатов, превратив страну в крупнейший региональный и международный центр промышленной индустрии, торговли и финансов. Одно из его высказываний гласит: «Мы боролись за каждого инвестора, создавая им благоприятные условия, чтобы они пришли к нам и остались у нас». Росси всегда был интересен опыт Сингапура и сегодня этот опыт становится особенно актуален для нас.

В чём секрет успеха? Поделитесь...дайте совет!

Вы, наверное, от меня ждете какую-то формулу, придерживаясь которой можно добиться успеха? Думаю, что нет единой формулы, она для всех разная. Но есть некоторые слагаемые успеха, которые, как мне кажется, одинаковы для всех:

• Работать 24 часа в сутки и даже больше, если не хватает времени.
  • Никогда не прекращайте учиться, получать новые знания.
  • Окружайте себя людьми, которые умнее и мудрее Вас, избегайте тех, кто постоянно Вас восхваляет.
  • Учитесь на чужих ошибках, но не бойтесь совершать свои. «Мудрец стыдится своих ошибок, но не стыдится исправлять их».

А главное, поверьте, что нет ничего не возможного, приучите себя добиваться результатов. Всем желаю улыбок и солнечных дней!