Новости

Марина Богословская - участник Школы общественного контролера госзакупок

18 апреля в Москве, член Якутского отделения "Деловой России", Марина Богословская стала участником первого семинара  Школы общественного контролера госзакупок в Высшей школе экономики, открытой Экспертным советом при Правительстве РФ.


С начала года, в связи с изменением законодательства, значительно увеличились возможности общественного контроля за размещением госзаказа. Для госконтрактов от 1 млрд. руб. действует процедура общественного обсуждения. По словам министра по вопросам «открытого правительства» Михаила Абызова, введение этой практики уже снизило число нарушений в сфере госзакупок вдвое. И как показывает последнее исследование, проведенное Высшей школой экономики и порталом Superjob.ru под эгидой Открытого правительства, более половины — 59% — россиян готовы лично активно участвовать в контроле за госзаказом, но 87% из них не знают о своих полномочиях или только мельком слышали о них.

Как рассказала Марина Богословская: "С помощью Школы общественного контролера госзакупок Экспертный совет при Правительстве планирует решить проблему отсутствия должной квалификации и осведомленности общественных контролеров о возможностях, предоставленных законом о контрактной системе."

На первом семинаре школы представители Минэкономразвития России, ФАС России, Росфиннадзора, Высшей школы экономики рассказали об основных изменениях, произошедших в системе государственных закупок с момента вступления в силу закона о контрактной системе, и возможностях участия общественности в процедурах закупок для государственных и муниципальных нужд. Опытом проведения общественного обсуждения и контроля госзакупок поделились представители общественных организаций: НАИЗ, РосПил, Безопасное Отечество, Комитет гражданских инициатив.

Еще одна идея школы состоит в консолидации представителей общественных объединений и граждан, осуществляющих контроль госзакупок, особенно на уровне регионов. Площадка школы открыта для всех общественных контролеров, новичков и профессионалов общественного контроля госзаказа, желающих поделиться своим опытом. 


"По итогам участия в семинаре, в республику я вернулась с рядом конкретных предложений по организации института госзакупок в Якутии. На первом этапе необходимо сформировать Экспертный совет по госзакупкам и создать интернет-портал с полным реестром участников. Одним из основных приоритетов в работе - станет решение вопросов противордействия коррупции. В целом, это большой общественный проект, для запуска которого нам потребуется участие профессионалов, людей с активной гражданской позицией" - сказала Марина Богословская.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse