Новости

Леван Саакадзе об участии бизнеса в реализации новой модели развития Дальнего Востока

О результатах работы круглого стола по теме "Малый и средний бизнес в реализации новой модели развития Дальнего Востока", который состоялся 17 апреля в рамках Первого Нерюнгринского бизнес-форума "Южная Якутия. Стратегия на опережение. Инвестиции в будущее", рассказал член Якутского отделения "Деловой России", член Экспертной группы по мониторингу внедрения инвестиционного стандарта в Республике Саха (Якутия), руководитель ювелирной компании "Эгэлгэ", Леван Саакадзе:


"В условиях новой модели развития Дальнего Востока с участием средств федерального бюджета, в республике планируется внедрять новые меры повышения конкурентоспособности малого бизнеса, в первую очередь, через развитие инфраструктуры: поэтапное создание индустриальных парков, центров кластерного развития, расширение сети бизнес-инкубаторов, развитие сети технопарков. Будет продолжена поддержка экспортно-ориентированного предпринимательства, инновационного бизнеса, через уже созданные в республике институты, такие как Венчурный фонд, Фонд прямых инвестиций, Агентство стратегических исследований, создаваемую Высшую школу инновационного менеджмента.


Президент Якутии Егор Борисов заявил, что результат инвестиционной деятельности в республике очень высок. По его мнению, Южная Якутия по праву заслужила стать первой территорией опережающего развития (ТОР) в республике: "Южная Якутия - самое удобное место для ТОР в республике".


Создание ТОР-ов направлено на создание максимально благоприятных условий для развития экономического и научного потенциала нашего региона, привлечение инвестиций в экономику. При этом, актуальными проблемами малого и среднего бизнеса в этой связи для Якутии являются:

- отдаленность и труднодоступность части территорий

- отдаленность поставщиков сырья при слабой развитости республиканской сырьевой базе и ограниченный рынок сбыта

- отсутствие конкурентоспособных условий ведения бизнеса по отношению к подобным территориям АТР

- тарифная политика естественных монополий, вызванная отсутствием конкурентной среды на рынке сбыта энергоресурсов.


Участники дискуссии выразили надежду, что создание ТОР-ов в республике даст мощный толчок в развитии территорий. Бизнес ждет новых, комфортных условий для развития. Заслушав и обсудив выступления, был подготовлен ряд предложений по совершенствованию законодательной базы, способных оказать качественное влияние на развитие предпринимательства в регионе в условиях новой модели развития Дальнего Востока".

Создать сайт
бесплатно на Nethouse