Новости

Президент Якутии поддержал предложения "Деловой России" по улучшению делового климата в муниципалитетах

17 апреля, в рамках Первого Нерюнгринского бизнес-форума "Южная Якутия. Стратегия на опережение. Инвестиции в будущее" состоялось заседание Совета при Президенте Республики Саха (Якутия) по инвестиционной политике Республики Саха (Якутия). В заседании приняли участие Президент республики Егор Борисов, члены Совета и участники бизнес-форума.


Якутское отделение "Деловой России" в мероприятии представила, Председатель Отделения, член Экспертной группы по мониторингу внедрения инвестиционного стандарта в Республике Саха (Якутия) Флида Габбасова, которая выступила с докладом на тему "Улучшение бизнес-климата как приоритет деятельности местного самоуправления".


Президент, Егор Борисов, назвал предложения "Деловой России" высказанные в докладе очень конкретными и выразил готовность применить их в жизнь. В поддержку выступления Флиды Габбасовой высказалась и Екатерина Кормилицына, Министр по делам предпринимательства и развития туризма Республики Саха (Якутия) и предложила Якутскому отделению "Деловой России" совместно Министерством работать в направлении улучшения делового климата на уровне муниципалитетов.


В своем выступлении Флида Габбасова представила позицию "Деловой России" по вопросам работы муниципальной власти с бизнесом. Она отметила, что бизнес идет туда, где долгосрочные приоритеты, где не меняется вектор, когда все понятно и ясно, есть гарантии. Поэтому муниципалитеты, осознавая важность работы с инвесторами для социально-экономического развития территории, должны реализовывать специальные мероприятия по улучшению инвестиционного климата. Эта практика должна носить системный характер.


46% полномочий по развитию бизнеса сосредоточены на местном уровне. Поэтому предпринимательское сообщество все чаще выступает за то, чтобы многие проблемы ведения бизнеса решались в контексте задач усовершенствования системы местного самоуправления.


По вопросу мотивации местной власти развивать бизнес в перспективе реформы МСУ, "Деловая Россия" внесла следующие основные предложения:


  • В 131 ФЗ «Об организации местного самоуправления» четко прописать, что улучшение делового климата и привлечение инвестиций – это прямая обязанность глав администрации.
  • Включить Доклад о состоянии делового климата в ежегодный публичный отчет главы администрации перед населением
  • Использовать в качестве одного из основных критериев при оценке работы глав показатели развития бизнеса на территории муниципального образования. В том числе: рост налоговых поступлений, привлеченные инвестиции, новые здания, новые промышленные объекты и площадки, создание новых рабочих мест
  • По вопросу управления земельными активами — есть предложение исключить из Градостроительного и Земельного кодексов процедуру выделения земли для строительства коммерческой и жилищной недвижимости через предварительное согласование. При этом оставить две процедуры — торги за земельный участок и конкурс за право аренды. Об этом уже говорил президент в Послании Федеральному Собранию. Достаточно посмотреть на опыт Томска, где такое решение уже показало свою эффективность. Если при предварительном согласовании местный бюджет получал в год 80 тысяч рублей доходов, то после отмены этой процедуры в следующем году — 1,5 миллиарда рублей.

А вот участки под строительство промышленных и инфраструктурных объектов должны быть распределены по действующей схеме — через применение акта выбора.


  • Главы городских и районных администраций должны стать некими "межведомственными координаторами" всех процессов старта бизнес-проекта — от оформления земли до акта ввода объекта.

Также Флида Габбасова обратила внимание участников заседания на существующие успешные муниципальные практики по работе с инвесторами:


  • В первую очередь это решение организационных вопросов:

- формирование единого окна;
- общественный контроль;
- наличие общественных организаций для функции общественного контроля;
- взаимодействие с общественными организациями для привлечения инвесторов
- необходимо заниматься формированием необходимой среды в СМИ;
- не навязывать излишнюю социальную нагрузку на инвестора;
- обеспечить доступность и открытость власти.

  • Необходимо вести позиционирование и продвижение территории, это:

- активная внешняя политика;
- создание совета по предпринимательству и привлечению инвестиций;
- активизировать сотрудничество с финансовыми организациями и институтами;
- создание комплексного инвестиционного плана;
- создание инвестиционного паспорта города и памятки инвестора;
- развитие новых авианаправлений;
- проведение многопрофильных выставок и форумов.

  • Поддержка инициаторов инвестиционных проектов:

- разработка Стратегического плана развития территории. Власти необходимо сфокусироваться на создании условий для выполнения конкретных направлений плана;
- формирование перечня свободных земельных участков и готовых промышленных площадок, находящихся в муниципальной собственности и среди высвобождаемых земельных участков предприятий города для размещения производства;
- подбор земельного участка с учетом необходимых требований в рамках реализации инвестиционного проекта;
- содействие в подключении к сетям инженерной инфраструктуры;
- адаптация финансовой модели инвестиционного проекта с целью его успешной реализации;
- мониторинг федеральных и региональных целевых программ на предмет включения в них инвестиционных проектов с целью компенсации затрат по инвестиционному проекту;
- проработка возможности предоставления льготных ставок налога на прибыль и налога на имущество организаций.


  • Исключение монополизации рынка – вопрос, находящийся в значительной степени в руках органов местного самоуправления. Особенно важно решить этот вопрос в сферах бизнеса, куда предприниматель может прийти проще всего.


Данные предложения стали результатом работы Организации в рамках тематических круглых столов на Красноярском экономическом форуме и Втором форуме институтов развития в Екатеринбурге и по мнению "Деловой России" смогут вывести развитие регионов и муниципалитетов на новый уровень.


В завершении своего выступления, Флида Габбасова сообщила, что: "Сегодня «Деловая Россия» на федеральном уровне подготовила к запуску проект по сбору лучших муниципальных практик по инвестициям, с перспективой их тиражирования. Полученные результаты будут представлены Якутским отделением Организации руководству республики и главам муниципалитетов".

Создать сайт
бесплатно на Nethouse