Новости

Председатель Регионального совета «Деловой России» Александр Левченко принял участие в общественно–политическом ток-шоу «Право голоса»

Председатель Регионального совета «Деловой России» Александр Левченко принял участие в общественно–политическом ток-шоу «Право голоса».Темой стала проблема деофшоризации экономики России. Известно, что Министерство финансов Российской Федерации подготовило закон, который призывает деофшоризовать российскую экономику.


Но эксперты называют этот документ радикальным. В отдельных случаях сборами будут облагаться абсолютно вся полученная прибыль. За игнорирование же новых требований владельцы компаний будут отвечать средствами из своего кармана. Интересно, что штрафы будут начинаться от 100 тысяч рублей:


- В списке Министерства финансов Российской Федерации(2007г.) находится более 40 офшорных зон. Они предоставляют льготный режим налогообложения и не раскрывают информацию при проведении финансовых операций, – говорит Александр Левченко, Председатель регионального совета Общественной организации «Деловая Россия».


Борьба с офшорами ведется многими странами, включая государства Европы и США, хотя заметим, что и те, и другие имеют офшорные зоны, например, Кипр, Нидерланды, штаты Делавер, Вайоминг и другие:


- Александр Павлович, так чем же опасны офшоры для государства?

- Думаю, привлекательными налоговыми ставками и сокрытием информации о бизнесе.


- Чем интересны офшоры бизнесу?

- Как не странно, но тоже привлекательными налоговыми ставками и в этом случае уже защитой конфиденциальной информации. Но также еще и отсутствием бюрократии, невысокой стоимостью ведения бизнеса. Это подразумевает минимальную отчетность, недорогой консалтинг, аутсорсинг, комфортные условия размещения.


Офшоры используются крупным бизнесом, госкомпании – не исключение. Но, вместо улучшения условий Россия переходит к санкциям. Цель деофшоризации – вернуть заработанные в России деньги на родину, а доходы компаний, принадлежащих россиянам, облагать налогами независимо от места регистрации. На данный момент, по оценкам экспертов, порядка 130-150 млрд. долларов США( более 5 триллионов российских денег) находится в офшорах.


Но это объяснимо, – утверждает Александр Левченко, – так как цель любого бизнеса – максимизация прибыли, а государства – увеличение бюджета, то есть сбор налогов. Возникает противоречие. Бизнес всегда будет опережать государство и находить способы максимизации прибыли, в том числе и через минимизацию налогов. На возврат в Россию денег борьба с офшорами не сработает.


- Александр Павлович, какие страны лидируют по объему накопленных иностранных инвестиций в экономике России?

- Это Нидерланды. В этой стране российских средств на- 66,5 млрд.$, на втором месте обосновался Кипр, ну а замыкает этот «славный список» Люксембург – 47,9 млрд.$. Это реинвестированные из офшоров средства российских бизнесменов. То есть и без «офшорных погромов» российские деньги направляются в экономику страны. Почему? Это просто выгодно бизнесу. Вывод: хотите привлечь больше денег - создайте условия.


Александра Левченко поддержал и Евгений Федоров, депутат Государственной Думы РФ:

- Мы внесли Госдуму проект о статусе национального бизнеса. Российский бизнес в России должен иметь равные условия с иностранным бизнесом по введению беспроцентных ставок, или такие же условия как российский бизнес с иностранной поддержкой. Сочетание этих двух факторов и есть решение проблемы. Создание института национального бизнеса – это необходимость, которая поможет решить проблему и деофшоризации.


А пока Россия занимает 92 место в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса. По логике правительства, следует запретить ведение бизнеса во всех странах, находящихся выше России в рейтинге. Иначе бизнес из офшоров перетечет в другую страну.


- В этом-то и суть свободы личности, она кроется в свободе деятельности – нужно декларировать деньги в оффшорах, а не запрещать. Пока же цена денег в России – основа офшорных схем. Сделайте деньги дешевле, и офшоры не понадобятся. Офшоры во многом – сервисная функция и они развивают финансовую систему, – говорит Александр Левченко, Председатель регионального совета Общественной организации «Деловая Россия», член Общественного совета Московской области.


А.Креатов

Создать сайт
бесплатно на Nethouse