Новости

Флида Габбасова: Дальний Восток и Байкальский регион – это особая территория, которая готовится сделать качественный рывок в своём развитии

Комментарий Председателя Якутского отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Флиды Габбасовой :

Законопроект «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона», представленный Вячеславом Анатольевичем Штыровым, носит долгосрочный характер и направлен, в первую очередь, на создание условий для ускоренного социально-экономического развития и привлечения инвестиций в освоение Дальнего Востока и Байкальского региона, а также эффективное использование природных ресурсов на этих территориях. Текстом законопроекта предусматривается исчерпывающий перечень механизмов для развития бизнеса и привлечения инвесторов в регион. Такой документ нужен был еще вчера. Однако, если его принятие затянется еще на 2-3 года, есть опасения, что актуальность будет снижена.


Сегодня Дальний Восток и Байкальский регион – это особая территория, которая готовится сделать качественный рывок в своем развитии, для этого ведут активную работу институты развития, вводятся специальные региональные и федеральные программы, разрабатываются и готовятся к старту территории опережающего социально-экономического развития. Успех такой программы во многом будет зависеть от согласованности мер, которые вводятся каждым новым законом или постановлением.


Рассматривая подобные документы, я всегда ставлю вопрос о перспективах развития и поддержке для местных предпринимателей, в первую очередь занятых в производстве. Работая сегодня в сложных условиях, с ограниченной инфраструктурой они должны иметь возможность развиваться, в т.ч. и за счет крупных инвесторов, которых мы стараемся привлечь. Ну и, конечно, для того, чтобы мотивировать региональные власти качественно улучшать инвестклимат – сам регион должен зарабатывать на новых проектах.


--

Пресс-служба Ил Тумэна

Создать сайт
бесплатно на Nethouse