Новости

Рудник «Нерюнгри» начал вскрышные работы на золоторудном месторождении «Гросс»

Республика Саха (Якутия), Россия, 19 марта 2014 года – Золотодобывающее предприятие «Нерюнгри» (Республика Саха (Якутия), Россия), входящее в состав международной компании Nordgold, приступило к реализации опытно-промышленного этапа освоения нового золоторудного якутского месторождения «Гросс».


Месторождение «Гросс» является крупным и перспективным активом. Оно расположено в 4 км от рудника «Нерюнгри», который на протяжении 14 лет добывает золото на месторождении «Темный Таборный» (территория Олёкминского улуса), что дает значительные преимущества в освоении «Гросса».


В рамках пилотной добычи в этом году будут добыты на «Гроссе» и переработаны на руднике «Нерюнгри» 1,8 млн тонн руды, что принесет компании около 30 тыс. унций золота, и даст более детальное представление о металлургии будущего рудника. Золото будет добываться из руды с применением технологии кучного выщелачивания.


Реализация данного этапа началась после того, как были получены официальные разрешения на ведение горных работ (11 февраля 2014 г.) и проведение взрывных работ на «Гроссе» (21 февраля 2014 г.). Кроме того, в планах на текущий год – получение разрешения на строительство, а также завершение проектирования недостающих объектов инфраструктуры, необходимых для успешной реализации проекта «Гросс».


Завершённое в феврале 2014 года технико-экономическое обоснование подтвердило экономическую привлекательность проекта при долгосрочной цене на золото выше 1250 долл. за унцию. Nordgold намерен к концу года представить на рассмотрение совету директоров этапы дальнейшего развития «Гросса». Если компания приступит к строительству рудника в 2015 году, то уже в 2017 году может быть получено первое золото на мощностях самого «Гросса», а выход на полную мощность состоится в 2018-2019 гг.


Ожидается, что ежегодная производительность рудника «Гросс» в течение всего срока эксплуатации, а это порядка 17 лет, в среднем составит 12 млн тонн руды с выпуском около 220 тыс. тройских унций золота в год.


Общие инвестиции в строительство рудника «Гросс» оцениваются в $300 млн. При этом, поскольку руда, добытая в 2014 году на «Гроссе», будет перерабатываться на руднике «Нерюнгри», опытно-промышленный этап проекта потребует минимальных капитальных вложений – около $3 млн. В свою очередь прошлогодние капвложения Nordgold в развитие нового месторождения составили чуть более $49 млн, из которых на разведку и оценку ресурсной базы потрачено $15,3 млн, а на строительство – около $34 млн.


Сегодня в освоении нового как для компании Nordgold, так и для Республики Саха месторождения задействована большая часть спецтехники, находящейся в распоряжении «Нерюнгри».


«В настоящее время освоение «Гросса» ведётся согласно плану развития горных работ. Вскрышные работы ведутся круглосуточно, на объекте задействованы более 50 сотрудников. Проекту уделяется пристальное внимание, как со стороны руководства предприятия, так и специалистами, задействованными в работе на новом месторождении. Динамика развития «Гросса» налицо: от месяца к месяцу объёмы работ растут. Сейчас помимо буровзрывных и вскрышных работ, а также выемки горной массы, ведутся дорожные работы – расширяются подъездные пути, улучшается дорожное покрытие», - сообщил технический директор «Нерюнгри» Шайлообек Таиров.


В настоящее время запасы месторождения «Гросс» составляют 3,6 млн унций золота (112 тонн), оцененные и выявленные ресурсы – 4,5 млн унций (140 тонн), а предполагаемые ресурсы – 8,8 млн унций (274 тонны).


- «Гросс» отличает от других месторождений необычность его геологического строения и состава руд. Трудно даже назвать аналогичные месторождения. Руды очень просты по минеральному составу, хорошо обогатимы и не содержат вредных примесей, влияющих как на извлечение, так и на экологию, - уточнил геолог, один из первооткрывателей «Гросса», Юрий Зубков.


Как сообщалось ранее, лицензию на добычу золота и серебра на месторождении «Гросс» в Якутии компания Nordgold получила в июне прошлого года. До этого проект развивался в рамках лицензии на геологическое изучение.


--

Справка о «Нерюнгри»

ООО «Нерюнгри-Металлик», входящее в состав международной золотодобывающей компании Nordgold, с 2000 года ведёт золотодобычу на участке открытых горных работ «Таборный», расположенном на территории Олёкминского улуса на юго-западе Республики Саха (Якутия) в пределах восточной части Олёкмо-Чарского нагорья.


Месторождение «Гросс» (Якутия) находится в четырёх километрах восточнее от «Таборного».


«Нерюнгри» за прошлый год из карьера «Таборный» добыло 1,8 млн тонн золотосодержащей руды и переработало 2,9 млн. тонн руды (с учётом ранее заготовленных объемов). В итоге на предприятии было выпущено 66,5 тыс. унций (2,068 тонны) аффинированного золота.С этого года на «Нерюнгри» в большей части будет дробиться руда «Гросса»: из запланированных 2,6 млн тонн руды 1,8 млн тонн – руда «Гросса», остальное – ресурс «Таборного».


Справка о Nordgold


Nordgold (LSE: NORD) — независимая международная золотодобывающая компания, основанная в 2007 году. Компания стремительно расширилась за счет приобретения новых и развития существующих активов и добилась рекордных для отрасли темпов роста. В 2013 г. объем производства золота Nordgold вырос до 924 тыс. унций с 717 тыс. унций в 2012 году.


Компания располагает 9 действующими рудниками, одним проектом на этапе опытно-промышленной эксплуатации, 5 проектами с локализованными ресурсами, а также широким портфелем геологоразведочных проектов и лицензий в России, Казахстане, Буркина-Фасо, Гвинее и Французской Гвиане. Численность персонала Nordgold составляет около 10 000 человек.


Контакты для справок

ООО «Нерюнгри-Металлик»


Иван Томских,

специалист по коммуникациям

Телефон: +7 (929) 481 7518

Nordgold

Ольга Ульева,
пресс-секретарь

Телефон: +7 (916) 510 1411


Дополнительные сведения о Nordgold приведены на сайте компании по адресу www.nordgold.com


Предостережение относительно прогнозных заявлений

Часть информации в данном пресс-релизе, включая любую информацию об оценках, стратегии, проектах, планах, намерениях, прогнозах, ожидаемых событиях, результатах и будущих финансовых и операционных показателях, относится к категории прогнозных заявлений в трактовке канадского законодательства о ценных бумагах. Все утверждения, за исключением заявлений об исторических фактах, представляют собой прогнозные заявления. Прогнозные заявления часто, хотя не всегда, сопровождаются такими словами, как «планировать», «ожидать», «финансировать», «оценивать», «прогнозировать», «намереваться», «рассчитывать», «продолжать», «полагать», «потенциал», равно как их вариантами (включая антонимы), либо утверждениями о том, что определенные действия, события или результаты «могут произойти», «произойдут» или «будут достигнуты», либо другими аналогичными выражениями, касающимися обстоятельств, не являющихся историческими фактами. Цель прогнозных заявлений заключается в том, чтобы дать читателю информацию об ожиданиях и планах руководства компании. Настоящим читатель предупреждается о том, что прогнозные заявления не являются гарантией будущих результатов. Все прогнозные заявления, содержащиеся в настоящем пресс-релизе или включенные в него, необходимо интерпретировать с учетом настоящего предостережения.


Прогнозные заявления подвержены влиянию значительных рисков, предположений, неопределенностей и других факторов, которые могут привести к значительному расхождению фактических результатов с ожиданиями, указанными в прогнозных заявлениях. Поэтому прогнозные заявления нельзя рассматривать в качестве гарантии будущих результатов или событий. В число существенных факторов и предположений, на которые опираются прогнозные заявления в настоящем пресс-релизе, входят предположение о том, что коммерческие и экономические факторы, влияющие на деятельность Nordgold (включая, среди прочего, состояние отрасли, общий уровень экономической активности, рыночную цену золота, конкуренцию за золотодобывающие активы и их скудность, достижение ожидаемого тоннажа минеральных запасов и ресурсов и удельного содержания золота в них, способность разрабатывать новые минеральные запасы, возможность финансирования капитальных вложений, адекватность и доступность инфраструктуры, необходимой для производства, обработки и доставки продукции, цены на электричество, наличие и доступность персонала и сторонних поставщиков услуг, местные и международные законы и нормы, курсы обмена иностранной валюты и процентные ставки, инфляцию и налоги) не претерпят существенных изменений, а также предположение о том, что не претерпят незапланированных существенных изменений объекты и оборудование Nordgold, отношения с клиентами и сотрудниками, а также условия и доступность финансирования. Nordgold предупреждает читателей о том, что вышеуказанный список существенных факторов и предположений не является исчерпывающим. Многие из этих предположений опираются на факторы и обстоятельства, которые неподконтрольны Nordgold или в отношении которых нет уверенности. В число рисков и прочих факторов, которые могут привести к существенному расхождению фактических будущих обстоятельств с предположениями, изложенными в прогнозных заявлениях, входят, среди прочего, удовлетворение или снятие условий принятия Предложения, способность Nordgold реализовать свои программы разработки и разведки, финансовые и операционные результаты деятельности Nordgold, гражданские волнения, вооруженные конфликты и проблемы в сфере безопасности на минеральных проектах Nordgold, политические факторы, потребность в капитале для осуществления деятельности, зависимость от ключевых специалистов, соблюдение экологических норм, ожидаемые объемы производства и конкуренция на рынке.


Фактические результаты и достижения могут значительно расходиться с ожиданиями, явно или косвенно вытекающими из прогнозных заявлений в данном пресс-релизе, и поэтому инвесторам не следует чрезмерно полагаться на подобные прогнозные заявления. Кроме того, все прогнозные заявления актуальны только на день, в который они были сделаны, и Nordgold не берет на себя никаких обязательств по уточнению прогнозных заявлений с учетом информации, событий, обстоятельств и фактов, открывшихся после дня, в который были сделаны соответствующие заявления, равно как с учетом непредвиденных обстоятельств, за исключением случаев, когда этого требует действующее законодательство Канады в сфере ценных бумаг. Все прогнозные заявления в настоящем пресс-релизе необходимо интерпретировать с учетом настоящих предостережений. Время от времени могут возникать новые факторы риска. У руководства нет возможности предсказать все подобные факторы, равно как заранее оценить влияние каждого из них на бизнес Nordgold, либо степень, до которой любой подобный фактор или их сочетание способны вызвать существенные расхождения между фактическими обстоятельствами и предположениями, содержащимися в прогнозных заявлениях.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse