Новости

Предпринимателям рассказали о патентной системе налогообложения

12 марта в Большом зале Окружной администрации г. Якутска состоялся семинар на тему "Специальные налоговые режимы в 2014 году". Семинар провела Межрайонная инспекция ФНС РФ №5 по РС(Я) совместно с Якутским региональным отделением "Деловой России".


Специалисты налоговой инспекции рассказали предпринимателям о наиболее актуальных вопросах по применению налогоплательщиками специальных налоговых режимов.


По вопросам о патентной системе налогообложения выступила Евгения Лящук, заместитель начальника отдела камеральных проверок. Патентная система налогообложения с 1 января 2013 года доступна по 69 видам деятельности. В 2014 году из этого списка видов деятельности были исключены услуги массажа и добавлен такой вид деятельности как услуги копировально-множительные. Патентную систему налогообложения можно применять одновременно с другими системами. Предприниматели, получившие патент, освобождены от уплаты НДФЛ, налога на имущество, для них не предусмотрено предоставление налоговых деклараций. Для того, чтобы перейти на патентную систему, необходимо подать заявление в налоговый орган, и в течение 5 рабочих дней будет предоставлен патент или уведомление об отказе в выдаче патента.


Как отметила Евгения Лящук, в Якутии 45% налогоплательщиков "вылетело" с патентной системы налогообложения ввиду того, что они вовремя не оплатили налоги. Это говорит о неорганизованности предпринимателей. После утраты права применения патентной системы, предприниматель автоматически переходит на упрощенную систему налогообложения.


Для патентной системы налогообложения предусмотрены следующие ограничения: число наемных работников не должно превышать более 15 человек, объем годовой выручки не должен превышать 60 млн. руб., также не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, осуществляемых в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.


Так же в ходе встречи были рассмотрены вопросы по единому налогу на вмененный доход, по упрощенной системе налогообложения, по изменениям в правилах заполнения полей в платежных документах и электронных сервисах ФНС России, о которых рассказала заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками Наталья Мазайтис.


"Я уверена, что семинары такого формата необходимы практически всем категориям юридических лиц, занимающихся предпринимательской и хозяйственной деятельностью. Понравилось проведение самого семинара, раздаточный материал, доступные разъяснения от специалистов МРИ ФНС №5, ответы на возникающие вопросы, рассмотрение спорных вопросов. Ведь главное в подобных информационных семинарах – предоставить слушателям возможность максимально развивать свои компетенции" - прокомментировала по итогам мероприятия Альбина Кычкина, член Якутского отделения "Деловой России", генеральный директор ООО ЦПО "Статус".


фото с мероприятия


--

по материалам http://ab14.ru

Создать сайт
бесплатно на Nethouse