Новости

Вопрос о включении якутского базальтового проекта в ТОР будет решен до 5 июня

4 марта на заседании президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России был дан новый импульс развитию производства базальтопластиковых материалов компании ООО «Технологии базальтовых материалов» (ТБМ).


В своем выступлении, в ходе заседании президиума, в поддержку базальтового проекта в регионе, Сопредседатель Якутского отделения "Деловой России", генеральный директор компании ТБМ Егор Жирков предложил председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву придать значение созданию специальных территорий опережающего экономического развития на базе предприятий Дальнего Востока, занимающихся производством базальтоволоконных и базальнокомпозитных материалов, строительных конструкций и изделий из них.


Сегодня, 13 марта стало известно, что решением по итогам заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России об инновационном развитии в сфере строительства, Дмитрий Медведев поручил в срок до 5 июня 2014 года Минвостокразвития России (А.С.Галушке), Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву) рассмотреть вопрос о включении в формируемый перечень территорий опережающего экономического развития производственных площадок, на которых расположены новые производства базальтоволоконных и базальтокомопзитных материалов.


Председатель Якутского отделения "Деловой России" Флида Габбасова, комментируя данное событие отметила, что сегодня якутский базальтовый проект под руководством делороса Егора Жиркова, готов реализовать свой потенциал при соответствующей поддержке.

- Проект проверен, одобрен и поддерживается институтами развития, более того завод уже работает, создано выскокотехнологичное производство и рабочие места, о которых так много говорится, и наравне с решением вопроса производства строительных материалов нового поколения - более долговечных, конкурентоспособных, фактически создается основа для новой высокотехнологической экспортоориентированной отрасли. Решение Минвостокразвития и Минэкономразвития станут теперь определяющими в данном вопросе.


Сегодня якутское производство базальтовых материалов является движущей силой для целого ряда процессов и в республике считают, что появление ТОР для него будет более чем оправдано. Появление подобного производства и дальнейшее развитие мощностей компании ТБМ обусловлено сильнейшей потребностью рынка. Более половины территории Дальнего Востока находится в зоне вечной мерзлоты, что по факту означает требование особого подхода к технологиям строительства, применения материалов, способных выдержать северные климатические условия. Линейка материалов, выпускаемых в Якутии, уже нашла свое применение в дорожном, инфраструктурном, жилищном строительстве и потребность будет только возрастать, так как только в республике предполагается выйти на объем жилищного строительства в миллион квадратных метров в год. С выходом на проектную мощность компания имеет все шансы стать крупным игроком на рынке инновационных материалов Юго-Восточной Азии.


--

по материалам ЯСИА

Создать сайт
бесплатно на Nethouse