Новости

Якутский базальтокомпозитный проект представлен в Белом доме

25 февраля якутский базальтокомпозитный проект был представлен на совещании у зампреда правительства РФ Аркадия Дворковича. Мероприятие было посвящено подготовке планируемого заседания Президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России.

В совещании приняли участие директора двадцати российских инновационных предприятий, руководители СРО и ведущих строительных ВУЗов, а также руководители федеральных министерств.

 

Из числа руководителей - производственников слово было предоставленно генеральному директору ООО «Технологии базальтовых материалов», сопредседателю Якутского отделения "Деловой России" Егору Жиркову.

 

Своё выступление Егор Петрович начал с того, что поиск пути инновационного развития сферы строительства в Якутии четыре года назад был увязан с направлением освоения уникальных отечественных технологий по производству новых базальтокомпозитных материалов в целях их внедрения в отрасли народного хозяйства.

 

Год с небольшим назад в республике освоена технология и начато производство базальтокомпозитной арматуры – действительно инновационного продукта нового века. Якутское предприятие преследует весьма значимую цель создания нового поколения свай с нержавеющей арматурой, которые будут более долговечны и обеспечат высокое качество фундаментов зданий и сооружений.


Егор Жирков предложил дать поручение финансовым структурам министерства по развитию Дальнего Востока принять участие в развитии и расширении инновационных проектов по разработке и производству композитных материалов, строительных конструкций и изделий из них в целях применения в условиях вечной мерзлоты и обеспечения сейсмоустойчивости.

 

Якутский делорос обратился к Аркадию Дворковичу с просьбой придать значение созданию специальных территорий опережающего экономического развития (Т.О.Р.) на базе предприятий Дальнего Востока, занимающихся производством базальтоволоконных и базальтокомпозитных материалов, строительных конструкций и изделий из них для обеспечения ведущего положения России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

Стоит отметить, что единственным таким проектом на Дальнем Востоке и Восточной Сибири является возглавляемое Егором Жирковым предприятие ООО «Технологии базальтовых материалов» (ООО «ТБМ»).

 

Отрадно, что продвижение якутского предприятия, организующего полный цикл производства от базового продукта – базальтового непрерывного волокна до базальтокомпозитной арматуры и конечных видов базальтокомпозитных строительных материалов оказалось значимым примером в масштабах страны.

 

В завершение совещания Аркадий Дворкович поручил соответствующим министерствам тесно координировать развитие центров по инновационному развитию отрасли.


Председатель Якутского отделения "Деловой России" Флида Габбасова, комментируя прошедшее мероприятие отметила, что создание и развитие базальтового производства в Якутии - это уникальный инновационный проект для всей страны.


- "Деловая Россия" в республике внимательно следит за развитием базальтового производства и освещает его. В 2013 году предприятие Егора Жиркова вошло в Каталог "Заводы Деловой России", который был представлен Владимиру Путину. Благодаря руководству Якутии и институтам развития, данный проект получил необходимую для старта поддержку. Хочу особо отметить, что АСИ признало это проект лидерским!


Считаю, что Егор Петрович правильно ставит вопрос по созданию территорий опережающего экономического развития в регионе на базе подобных, уже работающих производств, это способно значительно повысить их эффективность и конкурентоспособность, в том числе и на рынке стран Азиатско-Тихоокеанского региона. О значимости по организации Т.О.Р. на базе создаваемых производств базальтовых материалов заявил в своем январском Послании парламенту и Президент Якутии, Егор Борисов.


Будучи летом прошлого года на запуске первой очереди производства базальтового непрерывного волокна, хочу немного рассказать о продукции завода - прозводимая базальтовая нить идет на изготовление арматуры (которая в 4 раза легче стальной!), армирование бетонных конструкций, изготовление композитных материалов и всего, что делается из базальта. Даже не специалист может легко оценить достоинства такого материала - он не подвергается коррозии, долговеченый, морозостойкий и на 50% экономней существующих - это материал 21 века! Конечно, такое производство нацелено на замещение традиционных дорогостоящих стройматериалов, что особенно актуально в суровых климатических условиях Севера России."


--

ЯРО ООО "Деловая Россия"

по материалам ИА SakhaLife. София БУЛЧУКЕЙ

Создать сайт
бесплатно на Nethouse