Новости

«Арктика: сегодня, завтра. Планы и перспективы»

11 февраля, под таким названием прошел «круглый стол», посвященный году Арктики, инициированный  медиа-группой «Ситим».  В работе «круглого стола» приняли  руководители профильных министерств РС(Я), местных институтов, уполномоченный по правам детей, главы и представители северных улусов, профсоюзные и общественные организации республики и др. «Круглый стол» начался необычно – с эвенкийской песни в исполнении Синильги.  То, что для Республики Саха (Якутия), которая является самым крупным регионом Арктической зоны Российской Федерации, тема жизни и взаимодействия в Арктике является одной из самых актуальных и первоочередных, подчеркнули острые вопросы, которые  обсуждались в ходе сегодняшнего «круглого стола». Участники встречи затронули многие актуальные и злободневные проблемы в жизни населения Арктики.

 

Н. И. Дягилева, замминистра экономики РС(Я) -- ведомство, на которого возложены функции по координации мероприятий Года Арктики - выступившая первой, уточнила, что основной план мероприятий, приуроченных к году Арктики, будет направлен на развитие приоритетных направлений. Подчеркнула, что Арктика – это уникальная территория со своими особенностями, первозданной чистотой, хрупкой экосистемой и богатейшими запасами природных ресурсов, которые привлекают интересы многих развитых стран. «Согласно международным нормам, общепринятым критерием отнесения к арктической зоне является расположенность территории севернее Полярного круга. За Полярным кругом расположены 13 улусов нашей республики, общая площадь которых составляет 1 608,8 тыс. кв. км – это свыше половины территории всей нашей Республики». Естественно, дальнейшее жизнеобеспечение населения Арктики требует незамедлительного решения острых проблем в сфере ЖКХ, энергетики, транспорта, во всех социальных сферах. В заключение своей речи она выразила надежду, что в 2014 году решится вопрос о включении территорий 13 муниципальных образований республики в состав Арктической зоны РФ.


Представители и главы северных улусов выразили свою обеспокоенность по поводу уменьшения поголовья оленей, массового оттока населения, увеличения численности волков, привлечения молодых кадров в оленеводство. Е.Н. Константинов, начальник управления сельского хозяйства администрации Среднеколымского улуса, рассказал, что по результатам прошлого года потери улуса по главной отрасли -- более 800 голов оленей. Несмотря на это, обнадеживает то, что со стороны республиканских властей колымчане чувствуют поддержку и помощь. Все участники «круглого стола» сошлись во мнении, что для развития традиционных отраслей хозяйствования, обеспечивающих укрепление занятости коренных малочисленных народов на основе мобилизации внутренних ресурсов, домашних хозяйств и общин, потребуется активная поддержка со стороны республиканских и федеральных властей, также  органов местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организаций, одним словом, необходимо объединить усилия на самых разных уровнях.


В заключение работы «круглого стола» участники высказали ряд предложений по дальнейшему развитию арктических улусов и выразили большую надежду на то, что экономика арктических и северных районов Республики Саха (Якутия) будет ускоренно развиваться, что положительно скажется на социально-экономическом развитии всего нашего региона.

 

Первый «круглый стол», посвященный  Году Арктики, выявил и новые актуальные темы для разговора. Год только начинается. Публикации народной газеты «КЫЫМ»  в течение этого периода будут посвящены вопросам жизнеобеспечения арктических территорий, подготовке кадров для школ, больниц, ЖКХ, проблемам традиционных отраслей Севера, научному и инновационному обеспечению развития Арктики в целом, а также отдельно будет уделено внимание блоку социальных вопросов: образование и здравоохранение, государственная социальная политика в отношении северян и др.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse