Новости

Якутские делороссы приняли участие в первой встрече с бизнес-омбудсменом в республике.

6 февраля, в Якутске состоялась первая официальная встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия) с общественностью. На должность бизнес-омбудсмена недавно была назначена Айталина Соколова. Мероприятие прошло в формате круглого стола на тему: «Отраслевые проблемы бизнеса республики и пути их решения», в котором приняли участие руководители бизнес-ассоциаций, лидеры предпринимательских сообществ, предприниматели и представители органов власти республики.

Якутское отделение «Деловой России» на встрече представляли члены Организации: Альбина Кычкина, ген.директор ООО ЦПО «Статус»; Тамара Чусовская, директор ООО «Правозащитник»; Ариан Попов, главный редактор газеты "Активный бизнес", а также Дмитрий Иннокентьев, главный специалист Департамента по развитию сельских территорий Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) и Иннокентий Казаков, исполнительный директор РК "Тюбяй Жархан".


В ходе работы круглого стола предприниматели подняли острые вопросы, касающиеся регулирования торговой деятельности, проблемы в частной медицине, проблемы развития отрасли общественного питания, правовые нормы ответственности предпринимателей, осуществляющих уход и присмотр за детьми дошкольного возраста.


Айталина Соколова рассказала собравшимся о формировании института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия), а так же привела примеры жалоб, которые уже к ней поступили от предпринимателей.


— Есть жалоба на незаконное уголовное преследование, которое последовало в результате конфликта между контрагентами. Одна из сторон прибегла к личным связям в органах внутренних дел. Остро стоит проблема с рестораном «Фрегат», — рассказала Айталина Соколова. Так, из 15 жалоб поступивших - 2 уже отработаны бизнес-омбудсменом.


Участники встречи поднимали вопросы регулирования торговой деятельности в республике и несовершенства в трудовом законодательстве, проблемы развития отрасли общественного питания и обсуждали правовые нормы ответственности предпринимателей, осуществляющих уход и присмотр за детьми дошкольного возраста.


Бизнес-омбудсмен республике нужен давно. Из истории вопроса могу сказать, что с момента назначения Бориса Титова, Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, "Деловая Россия" начала работу по развитию института Уполномоченного на местах.


Якутские предприниматели начали обращаться к Борису Титову с первых месяцев его работы, тогда эти жалобы из Москвы направлялись в Якутское отделение «Деловой России» на первичное рассмотрение и подготовку заключений. Члены нашей организации – постоянные  участники всех встреч и семинаров проводимых федеральным Аппаратом бизнес-омбудсмена. Несмотря на то, что Борис Титов – госслужащий, в его структуре работает большое количество людей на общественных началах - pro-bono эксперты, общественные представители Уполномоченного, общественные омбудсмены (отраслевики), Центр общественных процедур "Бизнес против коррупции" - все это общественная составляющая института Уполномоченного, без которой работа не может быть эффективной. Считаем, что эта практика должна развиваться и в нашей республике.

 

Так, с прошлого года в Якутске уже работает Общественная приемная института федерального Уполномоченного, а Флида Габбасова, председатель Якутского отделения «Деловой России», является его общественным представителем в республике.

 

«Деловая Россия» заинтересована в сильной, компетентной, результативной работе института Уполномоченного в Якутии и со свое стороны мы безусловно нацелены на сотрудничество с Айталиной Соколовой, каждый из нас является экспертом в своей отрасли и может быть полезен в рамках работы общественного института Уполномоченного в Якутии.

 

Обсуждаемые сегодня проблемы показывают, что нужна консолидация сил предпринимателей, муниципальных и республиканских властей. Уполномоченный по защите прав предпринимателей может многое, но нужно ему помогать — прокомментировал встречу, член общественной организации "Деловая Россия" Ариан Попов.


все фото с мероприятия


--

По материалам «Активный бизнес»

Фото: Ариан Попов

Создать сайт
бесплатно на Nethouse