Новости

Бизнес о трудовой политике и производительности труда

22 января состоялось расширенное заседание Генерального совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия» с Максимом Топилиным, министром труда и социальной защиты Российской Федерации. На встрече обсудили широкий спектр вопросов о взаимодействии бизнеса и государства в сфере трудовой политики и повышении производительности труда.

В начале встречи Максим Топилин подчеркнул, что готов к открытому диалогу с бизнес-сообществом и будет приветствовать помощь предпринимателей по тем проектам, которые разрабатывает Минтруд: «в системе оценки квалификации, подготовки профессиональных стандартов, в создании системы обучения на протяжении всей жизни, стимулирования работника и, соответственно, работодателя заниматься профессиональной карьерой работника …», - сказал министр.

Антон Данилов-Данильян, сопредседатель «Деловой России» открыл обсуждение темой о росте производительности труда. Он напомнил, что с 2010 года «Деловая Россия» выдвигает вопрос о производительности труда, как вопрос о выживании страны в 21 веке. В течение 2011 года «Деловой Россией» был разработан план «Новая индустриализация. Концепция 25х25» и дорожная карта к нему. В мае 2012 г. задача была зафиксирована в указах Президента Путина. «Последовательная реализация этих документов позволила бы России к 2020 году иметь 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест в разных отраслях экономики. Это сократило бы отставание от развитых стран и по многим другим направлениям, включая уровень жизни граждан и здоровье нации», - отметил Данилов-Данияльн.

В ноябре 2013 в организации выполнен расчет количества высокопроизводительных рабочих мест и определены среднеотраслевые значения на базе налоговой отчетности. В ходе анализа были определены ниши для создания рабочих мест: импортозамещающие предприятия всех отраслей; производства по глубокой переработке сырья; высокотехнологичные отрасли; сельское хозяйство; частные компании социальной сферы и ряд других.

Данилов-Данильян выделил несколько возможностей для решения поставленной задачи: «Во-первых, реализовать правительственный план мероприятий по обеспечению увеличения производительности труда, создания и модернизации высокопроизводительных рабочих мест (№ 6818п-П13 от 14.11.2013 г.). Во-вторых, поддержать предложения «Деловой России» по развитию несырьевой экономики, такие как: повышение доступности кредитования для бизнеса, расширение практики предоставления инвестиционных налоговых кредитов и налоговых каникул; совершенствование механизмов государственных закупок; внедрение в промышленную политику территориально-отраслевого (кластерного) подхода и другие. В-третьих, продолжить реализацию дорожных карт Национальной предпринимательской инициативы», - заключил он.

О модернизации уже существующих рабочих мест рассказал Владимир Головнев, член Генерального совета. Он привел примеры экономических потерь, связанных с неблагоприятными условиями труда и обратил внимание на тот факт, что при текущей структуре трудовых ресурсов создание новых рабочих мест возможно в ограниченных количествах. «Необходима комплексная работа по развитию системы охраны труда и улучшению условий труда, в том числе, за счет внедрения современных средств индивидуальной защиты», - сказал Головнев.

Владимир Головнев предложил усовершенствовать нормативно-правовую базу с учетом практического опыта российского и международного бизнес-сообщества. Вовлечь экспертов в развивающуюся систему общественного контроля по борьбе с контрафактом. А также провести ряд совместных мероприятий, направленных на формирование культуры охраны труда и здоровья, грамотного выбора и применения средств индивидуальной защиты.

Одну из самых сложных и противоречивых тем - о развития рынка трудовых мигрантов - поднял Антон Степанов, член Генерального совета «Деловой России». Он акцентировал внимание на необходимости либерализации в миграционной политике, которая «вызвана не только нехваткой рабочих рук, нехваткой трудовых ресурсов для наших предприятий, но и общим снижением популярности трудовых профессий», - подчеркнул Степанов. По его мнению, либерализация приведет к ликвидации коррупционного рынка мигрантов, повышению ежегодных налоговых сборов в бюджет и повышению эффективности российских предприятий.

Оживленную дискуссию вызвало обсуждение качество работы государственных центров занятости. Илья Сёмин, вице-президент «Деловой России» рассказал о подготовленном пакете предложений по реформированию государственных центров занятости населения в кадровые агентства. Реформа актуальна для крупных российских городов, а в небольших населенных пунктах и моно-городах целесообразно сохранить традиционную форму работы центров занятости, считают предприниматели.

Алексей Шалин, член Федерального межотраслевого совета поднял тему об обеспечении доверия к компетентности персонала. Для решения этой задачи, по его мнению, необходимо наладить конструктивное взаимодействие профессиональных объединений с работодателями, создать центры по подготовке и аттестации персонала.

Сергей Рыбальченко, председатель комитета по социальной политике «Деловой России», выделил трудовые ресурсы, как один из факторов инвестиционной привлекательности региона. По его мнению, недостаток информации о трудовых ресурсах в регионе, их квалификации и состоянии рынка затрудняет принятие решения об инвестициях. Поэтому он предлагает включить долгосрочную стратегию развития рынка труда и прогноз баланса трудовых ресурсов региона в Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. «Это окажет положительное влияние в регулировании внутренней трудовой миграции и реализации программ переквалификации высвобождаемых работников», - считает Рыбальченко.

Подводя итог, стороны договорились о предоставлении всех предложений со стороны «Деловой России» в Минтруд для дальнейшего детального рассмотрения и продолжения активной совместной работы.