Новости

Власти Якутии определили основные направления инвестиционной стратегии до 2030 года

23 января 2014 года состоялось заседание Совета по инвестиционной политике под председательством Президента Республики Саха (Якутия) Егора БОРИСОВА, в котором также приняли участие члены Якутского отделения "Деловой России".

По первому вопросу повестки об итогах общественного обсуждения Инвестиционной стратегии Республики Саха (Якутия) на период до 2016 года и основных направлениях до 2030 годы рассказала министр экономики Республики Саха (Якутия) Ольга ФЕДОРОВА. В своем докладе она затронула основные инвестиционные тенденции, необходимость создания комфортных условий для ведения бизнеса, создания конкретных инвестиционных площадок для размещения новых производств на территории республики, дальнейшее внедрение и мониторинг реализации Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе.

С докладом об инвестиционном климате Республики Саха (Якутия) выступил генеральный директор ГБУ «Агентство инвестиционного развития Республики Саха (Якутия)» Алексей ЗАГОРЕНКО. В своем выступлении он отметил ключевые вызовы времени и основные направления развития инвестиционной политики республики, а также роль Агентства инвестиционного развития Республики Саха (Якутия) в инвестиционном процессе.

На заседании Совета также состоялась официальное открытие портала «Инвест Якутия» http://investyakutia.com/, который будет являться основным «информационным окном» по работе с проектами и инвесторами.

Президентом Республики Саха (Якутия) разрезана виртуальная «красная лента», тем самым официально запустив инвестиционный портал республики. Членам Совета, а также присутствующим представителям бизнеса, общественного, научного сообществ презентован ролик о портале «Инвест Якутия», с которым можно ознакомиться здесь.

Егор БОРИСОВ поручил разместить на портале номер своего мобильного телефона для оперативного решения возникающих у инвесторов проблем при осуществлении инвестиционной деятельности на территории Республики Саха (Якутия).

После рассмотрения предусмотренных повесткой вопросов, Совет приступил к обсуждению основных вопросов по инвестиционному развитию республики.

 

Председатель Якутского отделения "Деловой России" Флида ГАББАСОВА обратила внимание Президента Республики и руководителя «Агентства инвестиционного развития Республики Саха (Якутия)» на то, что у малого и среднего бизнеса Якутии есть опасения, что их права могут ущемляться при заходе на рынок республики крупных компаний-инвесторов. На что Егор Борисов сообщил, что готов рассмотреть предложения и замечания по данному вопросу.

Уполномоченный по делам предпринимателей в Республике Саха (Якутия) Айталина Соколова отметила проблематику взаимоотношений между госкорпорациями и предпринимателями, предложила объединить усилия по созданию института уполномоченных по ведению инвестиционной и предпринимательской деятельности в муниципальных образованиях республики.

Президент Торгово-промышленной палаты Республики Саха (Якутия) Владимир ЧЛЕНОВ отметил особую важность проведения оценки регулирующего воздействия всех нормативных правовых актов Республики Саха (Якутия).

По итогам заседания инвестиционного Совета Президент Республики Саха (Якутия) Егор БОРИСОВ отметил необходимость учета конъюнктуры рынка при подготовке и реализации инвестиционных проектов, поручил создать Корпорацию развития Якутии с целью формирования территорий опережающего развития, подготовить проект указа о создании выставочно-ярмарочного центра.

Агентству инвестиционного развития поручено проработать вопросы по разработке механизмов привлечения кредитных средств для субъектов малого и среднего бизнеса, Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия), Министерству профессионального образования, подготовки и расстановки кадров внести предложения по совершенствованию механизмов подготовки кадров и формирования центра профессиональных компетенций.

--
по материалам ysia.ru, sakha.gov.ru

Создать сайт
бесплатно на Nethouse