Новости

Якутские делороссы приняли участие в обсуждении республиканского законопроекта «Об общественном контроле»

15 января в Нерюнгринской районной администрации состоялся «круглый стол» по обсуждению республиканского законопроекта Якутии «Об общественном контроле».
Как сообщила член Якутского отделения "Деловой России", заместитель председателя Общественной палаты (ОП) республики Марина Богословская, закон, который обсуждается около двух лет, скорей всего, будет принят в ближайшее время.

На 23 января намечено расширенное заседание комитета Ил Тумэна по государственному строительству и законодательству с участием членов ОП. И уже 4-5 февраля на ближайшем пленарном заседании депутаты намерены принять этот закон в первом чтении. Далее пойдет детальная работа над формулировками закона, то есть второе и третье чтение.

 

В заседании «круглого стола» приняли участие глава района Андрей Фитисов, глава Нерюнгри Леонид Олейник председатель райсовета Валерий Селин, депутаты районного и городского советов, члены Общественного совета Нерюнгринского района, один из авторов законопроекта – Михаил Заморщиков, руководитель отдела Департамента внутренней политики администрации президента и правительства Якутии, а также члены Общественной Палаты республики: Иван Егоров – председатель комиссии по социальным вопросам и демографии, Михаил Фёдоров – председатель комиссии по правовым отношениям и правовой культуре, Нелля Бигеева – представитель Нерюнгринского района в Общественной палате, член комиссии по экономическому развитию, экологии и поддержке предпринимательства, член Якутского отделения "Деловой России".

 

Текст законопроекта, который состоит из шести глав и 43-х статей, давно знаком общественности. Он обсуждается в течение двух лет, постепенно видоизменяется и, хочется надеяться, совершенствуется. Принятие федерального Закона об общественном контроле первым инициировал президент РФ Дмитрий Медведев в 2011 году, но федеральный закон – так же, как и республиканский - до сих пор не принят. Очевидно, что и на федеральном уровне существует достаточно сильное «антилобби», препятствующее принятию этого закона.

Тем не менее, в Якутии работа идет, и уже близка к завершению. 31 июля 2013 года проходила республиканская видеоконференция с представителями районов, которые вносили свои поправки и замечания. И тогда, и сегодня, представители Нерюнгринского района внесли целый ряд предложений, которые были внесены в протокол для обсуждения законодателями – в первую очередь на комитете Ил Тумэна по государственному строительству и законодательству.

 

В обсуждении статей законопроекта приняли участие Марина Богословская, Михаил Фёдоров, Нелля Бигеева и члены Общественного Совета Нерюнгринского района. Среди выступавших представителей Общественного Совета – председатель Виктор Черноусов, Анатолий Кириллин, депутат райсовета Николай Назаров, депутат горсовета Александр Шандер, член Общественного Совета Сергей Сумченко и другие. Выступили также глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов и глава города Леонид Олейник.

Содержание дискуссии и обилие прозвучавших предложений подтвердило актуальность подведения правовой базы под формирующийся институт общественного контроля в республике.

--
по материалам ИА "SakhaNews"
Фото Андрея Сорокина

Создать сайт
бесплатно на Nethouse