Новости

Егор Борисов призвал руководителя Агентства инвестиционного развития РС(Я) к преодолению административных барьеров

3 ЯНВАРЯ Егор Борисов провел плановую рабочую встречу с руководителем ГБУ «Агентство инвестиционного развития Республики Саха (Якутия)» Алексеем Загоренко.

В своем прошлогоднем Послании Государственному Собранию (Ил Тумэн) Егор Борисов назвал привлечение инвестиций и реализацию Инвестиционной стратегии РС(Я) фундаментальным экономическим приоритетом для республики. Он также заявил о необходимости завершения работы по соблюдению всех требований регионального инвестиционного стандарта.

Говоря о решении этой задачи, в первую очередь находящейся в зоне ответственности Агентства инвестиционного развития РС(Я), Алексей Загоренко проинформировал, что в 2013 году были реализованы такие важные требования регионального инвестиционного стандарта, как обеспечение возможности предоставления инвесторам услуг по принципу «одного окна» (запуск услуги состоится не позднее 1 марта 2014 года) и создание специализированного интернет-портала об инвестиционной деятельности. Интернет-портал «Инвестиционный климат РС(Я)» с интерактивной картой создан с привлечением резидентов ГАУ «Технопарк Якутия» и будет презентован в ближайшее время.

Кроме того, в уходящем году АИР РС(Я) занималось активным поиском и экспертизой инвестиционных проектов на территории республики.


Алексей Загоренко обратил внимание Егора Борисова на ряд ключевых проблем, препятствующих развитию инвестиционной активности на разных уровнях. В частности, он отметил, что федеральные институты развития предоставляют финансирование только крупным инвестпроектам на специфических условиях, тогда как частные отечественные инвесторы, как правило, готовы вкладывать средства в проекты на территории Якутии лишь при наличии господдержки. Относительно привлечения зарубежных инвестиций Алексей Загоренко полагает, что сегодня следует приступить к формированию внятной системы доступа иностранных инвесторов к ресурсам на территории республики. В числе главных проблем на региональном уровне, руководитель АИР РС(Я) назвал слабую инвестиционную культуру в малом бизнесе и ограниченность бюджетного финансирования, требующую «коммерциализации» инфраструктурных проектов.

Егор Борисов и Алексей Загоренко обсудили и другие вопросы реализации Инвестиционной стратегии РС(Я), механизмы привлечения инвестиций. Президент республики дал установку руководителю Агентства инвестиционного развития РС(Я) на более тесное взаимодействие с органами исполнительной власти, в том числе с федеральными министерствами и ведомствами. Одним из важнейших моментов в работе АИР РС(Я) Егор Афанасьевич считает преодоление административных барьеров в процессе привлечения инвестиций.

Среди основных задач Агентства инвестиционного развития РС(Я) на 2014 год также значатся поиск девелоперов и якорных инвесторов по объектам инвестиционной инфраструктуры, подготовка промышленных площадок и индустриальных зон (алмазно-бриллиантовый комплекс, лесопромышленный комплекс), реализация промышленного инвестиционного проекта в сельском хозяйстве.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse