Новости

О результатах рейтинга Bloomberg Best for doing business

Сергей Недорослев, сопредседатель  Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» о результатах рейтинга Bloomberg Best for doing business:

- Повышение позиции России в нескольких ведущих экономических рейтингах,  можно считать очень позитивным сигналом, отражающим системную работу Правительства и Президента, с учетом мнения и предложений делового сообщества.   Как известно, идея Национальной предпринимательской инициативы, в рамках которой сейчас реализуются конкретные дорожные карты, была предложена «Деловой Россией».

Идея была поддержана на самом высоком уровне и реализуется при поддержке Агентстве стратегических инициатив совместно с нашей и другими общественными организациями. Считаю, что одной из ключевых причин повышения привлекательности инвестиционного климата стала именно эта работа по подготовке и реализации дорожных карт – стратегических документов, впервые разработанных при максимально активном участии бизнес-сообщества и отражающих план конкретных мер и действий реально повышающих качество ведения бизнеса в России.  

 

Это масштабная работа. Только за 2013 год принято десять дорожных карт, в 2014 году будет принят еще ряд дорожных карт, по ключевым отраслям экономики. В них нашли отражение идеи и предложения "Деловой России": о применении стимулирующих налоговых ставок, замораживанию тарифов естественных монополий, снижению надуманных административных барьеров, упрощению процедуры подключения к инфраструктуре, расширению возможностей для малого и среднего бизнеса в получении равного конкурентного доступа к государственным закупкам и выполнению заказов госкомпаний начинают давать конкретные результаты. Особое внимание в этой работе уделено повышению качества инвестиционного климата в регионах. Внедрение стандартов как на федеральном, так и на региональном уровне, закрепление за каждым министерством и чиновником конкретных KPI по их внедрению, наглядно демонстрирует системность и комплексность работы в этом направлении.  

 

22 января во время встречи с членами Экспертного совета при Правительстве России Дмитрий Медведев отметил, что место России в рейтинге Bloomberg Best for doing business  «пока не сильно выдающееся». Отчасти это верно, тем не менее мы считаем, что вклад Правительства в продвижение позиций России очень значим. Убежден, без системной работы команды Правительства совместно с экспертами из бизнес-сообщества, подобного результата мы бы не достигли. Надеюсь, что и для бизнеса, и для власти это будет стимулом в дальнейшем продолжать развивать уже обозначенные темы, готовить новые предложения и проекты по развитию промышленного потенциала страны, повышению реальной доступности кредитных ресурсов для отечественных предприятий, созданию новых высокопроизводительных рабочих мест. В «Деловой России» такие предложения уже есть и я уверен, что наш конструктивный диалог, который сегодня налажен с Президентом и Правительством позволит сделать тенденцию изменения этого рейтинга стабильным трендом.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse